19 ноября 2007 года состоялось заседание комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы.

Депутаты рассмотрели изменения в решение Челябинской городской Думы от 28.11.2006 № 17/19 «О бюджете города Челябинска на 2007 год».

Изменения касаются увеличения доходной части бюджета 2007 года за счет межбюджетных трансфертов в сумме более 2,3 млрд. рублей.

Полученные средства были направлены на оплату труда работникам бюджетной сферы, на приобретение медицинского оборудования и др.

Депутаты решили рекомендовать Челябинской городской Думе принять данные изменения в бюджет 2007 года, обратив особое внимание на достаточно большой объем неиспользованных финансовых средств в социальной сфере.

Комиссия заслушала информацию об исполнении бюджета города за 9 месяцев 2007 года, согласно которой по отраслям социальной сферы исполнение бюджета составляет 80% от количества выделенных средств.

Депутаты решили рекомендовать Челябинской городской Думе рассмотреть информацию.

Следующим вопросом депутаты заслушали информацию Управления экономики Администрации города об исполнении городских целевых и отраслевых программ за 9 месяцев 2007 года.

В целом за отчетный период финансирование принятых городских целевых и отраслевых программ составило 55,7 % к плановому показателю.

Приняв к сведению информацию, депутаты обратили внимание главных распорядителей бюджетных средств на несвоевременное использование денег, выделенных на выполнение программ в рамках реализации национальных проектов «Здоровье» (61,8%), «Образование» (53,1%), «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (40%), подпрограмм «Обеспечение устойчивости функционирования систем электроснабжения учреждений здравоохранения города Челябинска (4,1%); «Благоустройство территорий учреждений здравоохранения» (43,7%); «Жилье для молодых семей» (16,6%); программы «О социальной поддержке населения города Челябинска» (59, 1%) и другие.

К сведению депутатов была представлена информация об исполнении муниципального заказа города за 9 месяцев 2007 года, согласно которой экономия бюджетных средств в результате проведения конкурсных процедур составила 170, 18 млн. руб. против 84, 29 млн. руб. за аналогичный период прошлого 2006 года.

В следующий блок рассматриваемых вопросов входили:

-О принятии к исполнению передаваемых государственных полномочий по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также по предоставлению компенсации затрат родителей на воспитание и обучение детей-инвалидов»;

- О принятии к исполнению передаваемых государственных полномочий по организации предоставления дошкольного и общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных общеобразовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».

В связи с принятием законов Челябинской области от 27.09.2007 № 201-ЗО и соответственно - от 23.08.2007 № 189-ЗО о наделении органов местного самоуправления указанными полномочиями, комиссия решила рекомендовать Челябинской городской Думе рассмотреть проекты решений по данным вопросам.

Депутаты заслушали информацию о работе Управления по делам образования Администрации города по улучшению ситуации в МДОУ, связанной с очередностью, улучшением материально-технической базы.

Комиссия приняла к сведению данную информацию, отметив необходимость решения проблемы за счет строительства новых детских садов в районах города, увеличения доли расходов на систему дошкольного образования.

В разделе «разное» депутаты рассмотрели изменения в Положение о нормативной системе финансирования деятельности муниципальных учреждений дополнительного образования детей Детских школ искусств, принятое Челябинской городской Думой от 31.10.2006 № 16/16.

Изменения касаются исключения из перечня источников финансирования учреждений дополнительного образования детских школ искусств родительской платы за обучение, что обусловлено приведением в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Ошибка в тексте: