22 октября 2007 года состоялось заседание комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству ...

22 октября 2007 года состоялось заседание комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству:

Депутаты заслушали информацию о проекте бюджета города Челябинска на 2008 год:

Объем запланированных расходов на отрасль здравоохранение                                в главном финансовом документе города на 2008 год составляет  1 млрд. 374 млн. рублей. По сравнению с 2007 годом данная сумма увеличена на 254 млн. рублей за счет повышения заработной платы медицинским работникам.

В проекте бюджета города на 2008 год также запланированы средства на  реализацию действующих городских целевых программ в сфере здравоохранения:

-по реализации Национального проекта «Здоровье» в городе Челябинске  на 2006-2010 годы;

-«Социальной реабилитации участников боевых действий на 2007-2010 годы»

-«Организация оказания кардиохирургической и сосудистой  помощи населению города Челябинска на 2007-2009 годы»;

-«Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа в городе Челябинске на 2007-2009 годы»;

-«Проведение ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях города Челябинска на 2007-2009 годы»;

-«Организация отдыха, оздоровления, занятости  детей города Челябинска в каникулярное время».

Депутаты отметили недостаточность финансирования системы здравоохранения города в 2008 году.  Для увеличения расходов бюджета на программы  по проведению гемодиализа, оказания  кардиохирургической помощи, а также на осуществление предлицензионной деятельности медицинских учреждений, выполнение плана повышения квалификации медицинских работников требуются дополнительные источники доходов.

После обсуждения комиссия решила рекомендовать Челябинской городской Думе рассмотреть бюджет города Челябинска на 2008 год               в первом чтении.

 Депутаты рассмотрели представленный проект решения городской Думы «О подушевом нормативе финансирования затрат системы здравоохранения города Челябинска из средств муниципального бюджета на 2008 год».

Данный норматив предназначен для определения финансовых затрат на оказание бесплатной скорой медицинской, первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в медицинских учреждениях города для 1 жителя.

Исходя из расчетов Управления здравоохранения Администрации города, норматив финансирования затрат системы здравоохранения  на            1 жителя Челябинска составит 1725 рублей в год, включая  все виды медицинской помощи.

Комиссия  решила рекомендовать Челябинской городской Думе  принять указанный норматив.

 Следующим вопросом повестки дня депутаты рассмотрели городскую целевую  программу «Профилактика наркомании  в городе Челябинске в 2008-2010 годах». Заслушав информацию о необходимости принятия данной программы на заседании городской Думы, комиссия поставила вопрос об уточнении конкретных мероприятий в рамках реализации программы.

По информации, предоставленной городским Управлением молодежи и  Управлением Госнаркоконтроля по Челябинской области, это мероприятия:

-по профилактике злоупотребления наркотическими средствами;

-по  лечению и реабилитации  лиц, употребляющих наркотические средства без назначения врача;

- по пресечению незаконного оборота наркотических средств и другие.

Программа предусматривает объединение усилий областных и муниципальных органов власти, а также привлечение общественности путем присуждения грантов общественным некоммерческим организациям, проводящим мероприятия по профилактике наркомании в городе Челябинске.

Депутаты проголосовали за принятие программы на заседании Челябинской городской Думы.

  К сведению депутатов была представлена информация Управления экономики Администрации города о перечне городских и отраслевых программ, предлагаемых к финансированию из бюджета города на 2008-2010 годы.

Все программы в сфере здравоохранения, перечисленные ранее, подлежат финансированию из бюджета города на 2008-2010 годы за исключением ОЦП «Мужское здоровье».

  На рассмотрение депутатам было представлено Положение об общественных советах при постоянных комиссиях Челябинской городской Думы.

 Основной задачей общественного совета является научное, методическое и экспертное обеспечение деятельности комиссии городской Думы, при которой он образован. Для реализации данной задачи предполагается участие совета в подготовке проектов нормативно-правовых актов, проведение их экспертизы, разработка предложений по предметам ведения комиссии, помощь в информировании общественности о деятельности комиссии и т.д.

Комиссия рекомендовала рассмотреть Положение об общественных советах  на заседаниях  других  думских комиссий и при положительных решениях - рассмотреть на заседании городской Думы.

 

Ошибка в тексте: