24 октября 2007 года состоялось заседание комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы. По первому вопросу повестки дня депутаты заслушали информацию о бюджете города Челябинска на 2008 год...

24 октября 2007 года состоялось заседание комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы.

 

По первому вопросу повестки дня депутаты заслушали информацию   о бюджете города Челябинска на 2008 год.

Проект бюджета является социально направленным, финансирование отраслей социальной сферы (образование, здравоохранение, спорт, социальная политика, культура) предусматривается в размере 75% бюджета.

В бюджете на следующий год запланировано увеличение средств на реализацию социальных программ в области образования, увеличено финансирование дошкольных образовательных учреждений, предусмотрены расходы на содержание нового учреждения детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна», а также спортивных школ  города.

В проекте бюджета учтено повышение заработной платы работникам социальной сферы, предусмотрены расходы на социальное обеспечение населения, связанные с обеспечением мер социальной поддержки гражданам, включая все виды пособий и выплат.

После обсуждения депутаты решили рекомендовать Челябинской городской Думе рассмотреть бюджет города Челябинска на 2008 год  в первом чтении.

 

Депутаты рассмотрели вопросы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», «Об утверждении порядка возмещения расходов на осуществление мер социальной поддержки  отдельных категорий граждан».

Необходимость принятия решения по данным вопросам вызвана истечением 31.12.2007года срока действия решения Челябинской городской Думы от 31.10.2006 № 16/13 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», предоставляющее право льготного проезда в муниципальном городском пассажирском транспорте определенному кругу лиц.

В бюджете города на 2008 год  на эти цели предусмотрено 150931 тыс. рублей. Таким образом, в следующем году  право льготного проезда отдельных категорий граждан (указанных в решении Думы -         см. на сайте) сохраняется.

Депутаты рекомендовали Челябинской городской Думе  принять данное решение. 

 

Комиссия заслушала информацию «О  согласовании отраслевой целевой программы «Обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений города Челябинска на 2008-2010 годы».

Программа предназначена  для  создания организационных и финансовых условий по обеспечению комплексной безопасности участников образовательного процесса в образовательных учреждениях города Челябинска. Это обеспечение пожарной безопасности, безопасной эвакуации учащихся и сотрудников в случае чрезвачайных ситуаций, антикриминальной и антитеррористической защищенности и другие мероприятия.

Депутаты  рекомендовали рассмотреть программу на заседании городской Думы.

 

Депутаты заслушали информацию городской межведомственной комиссии об итогах организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков г.Челябинска летом 2007 года.

В 2007 году приоритетными направлениями работы с детьми являлись:

-отдых и оздоровление детей в загородных лагерях, в  том числе  воспитанников детских домов, детей-сирот (223%); детей, оставшихся без попечения родителей (212%); детей из малообеспеченных семей (120%); детей-инвалидов, прошедших целый комплекс лечебных мероприятий.

-трудоустройство подростков, в каждом районе города были организованы трудовые отряды;

-проведение спортивных мероприятий по месту жительства среди подростков и другие.

Несмотря на успешную реализацию запланированных городских, районных программ по организации работы с детьми в 2007 году,  депутаты  отметили ряд проблем, существующих  на сегодняшний день: это сокращение количества загородных оздоровительных лагерей, закрытие клубов по месту жительства, отсутствие организации досуга старшеклассников вечером; отсутствие во многих микрорайонах города, в частности во дворах, проведения спортивных, профилактических мероприятий и т.д.

С учетом высказанных депутатами замечаниями и предложениями по улучшению организации и контроля  в работе с детьми, комиссия приняла к сведению данную информацию.

 

Следующий вопрос касался деятельности службы «Социальное такси» для инвалидов на территории города Челябинска.

Основное назначение такой службы – транспортировка  проживающих инвалидов в городе Челябинске 1,2 групп с ограниченными возможностями в передвижении по основному заболеванию и детей –инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата по их заявке к объектам инфраструктуры города.

Депутатами информация была заслушана и принята к сведению.

 

Ошибка в тексте: