30 октября 2007 года на очередном заседании Челябинской городской думы планируется рассмотреть двадцать два вопроса.

ПРЕСС – СЛУЖБА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

г. Челябинск, пл. Революции, 2, кабинет  417, тел. 266-94-73

______________________________________________________________________

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

о вопросах вносимых в повестку дня двадцать шестого   заседания


Челябинской городской думы третьего созыва


 

30 октября 2007 года на очередном заседании Челябинской городской думы планируется рассмотреть двадцать два   вопроса.

 

Главным вопросом на заседании станет бюджет города на 2008 год.  Отличительной особенностью финансового документа является усиление его социальной направленности. Финансирование социальной сферы предусматривается в размере 75% бюджета. Примечательно то, что значительная часть бюджетных расходов сконцентрирована на реализации трех национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье».

 Общая сумма доходов и расходов составит в следующем году 11 620, 79 млн. рублей, в том числе межбюджетные трансферты - 3 961, 15 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета города в 2008 году предполагаются в сумме 7  659, 65 млн. рублей (65,9 процента бюджета). Доходы бюджета определены на основе показателей прогноза социально – экономического развития города, нормативов отчислений в местные бюджеты, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Челябинской области «О межбюджетных отношениях в Челябинской области».

Основными   доходами, формирующими бюджет города  станет налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также  доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности

Напомним, что проект бюджета предварительно обсуждался на публичных слушаниях, в которых могли принять участие все заинтересованные лица. В результате,  в следующем году наряду с социальной ориентацией бюджета основными направлениями  финансирования  станет ремонт дорог, развитие дошкольных образовательных учреждений, развитие детского спорта, благоустройство территории города и т.д.

Более подробно ознакомиться с проектом бюджета города на  2008 год  вы можете на официальном сайте Челябинской городской думы: www. chelduma.ru

Как обычно особое внимание депутаты уделят рассмотрению вопросов социального блока. В частности депутаты  примут программу по профилактике наркомании, рассчитанную на 2008-2010 год.  Необходимость ее  принятия  вызвана значительным  уровнем незаконного оборота наркотиков в городе, а также увеличением распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа.  Только за 1 квартал 2007 года в Челябинске выявлено 556 преступлений, связанных с наркотиками.

Программа является комплексной и включает в себя значительной количество мероприятий направленных на  улучшение системы профилактики наркомании, снижение доступности наркотических средств, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни у подрастающего поколения, пресечение незаконного оборота наркотиков.

Выполнение программных мероприятий позволит  не только увеличить  количество выявленных милицией преступлений, но и  охватить профилактическими мероприятиями 20 процентов  молодежи от 11 до 24 лет.

Объем финансирования из муниципального бюджета  составит 14051,73  тысячи  рублей.

 

В рамках решения социальных проблем на заседании рассмотрят вопрос о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Этим документом городские депутаты  предоставляют в 2008 году  льготы   на  проезд в общественном транспорте:

1) гражданам, достигшим возраста, дающего право на получение  трудовой пенсии по старости (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), если они не пользуются мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству, - на основании социальной карты челябинца;

2) гражданам, не достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), получающих пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума, не пользующихся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству - на основании социальной карты челябинца;

3) участникам Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на основании удостоверений установленного образца;

 4) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений из малообеспеченных семей, состоящих на учете в Управлении социального развития Администрации города;

5) студентам высших и средних специальных учебных заведений из малообеспеченных семей, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, состоящим на учете в Управлении по делам молодежи Администрации города.

 

Кроме того,  с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года предоставляется право льготной разовой оплаты поездки в муниципальном городском пассажирском транспорте общего пользования в размере 4 рублей:

 

1) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений, расположенных в границах Челябинского городского округа. Для учащихся с 1 по 6 класс - без предъявления документов, для учащихся с 7 по 11 класс - на основании социальной карты челябинца;

2) студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе - на основании социальной карты челябинца;

3) учащимся учебных заведений системы профессионально-технического образования - на основании социальной карты челябинца.

 

На заседание думы  выносятся   вопросы, касающиеся внесения изменений и дополнений в решения  ранее принятые городской думой. В частности,   депутаты   рассмотрят  изменения в программу развития улично–дорожной сети города, в решение о нормативах потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, в положение  о содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений.

С 1 января 2008 года согласно закону области депутаты намеренны возложить на власти города полномочия по созданию административных комиссий районов которые будут заниматься отслеживанием административных правонарушений в сфере благоустройства города.

 

Кроме    того,    депутаты   рассмотрят  плановый    вопрос  о  наименовании муниципальных объектов в  Челябинске.

Новые названия  получат пять  новых  улиц:  Нежинская и  Лавандовая в Советском   районе, Самоцветная и  Бархатная в Ленинском районе.  Одна из перспективных  улиц  в   Тракторозаводском    районе    будет названа в честь легендарного директора ЧТЗ в годы войны  Исаака Зальцмана.

 

Ошибка в тексте: