На прошедшем 5 сентября 2006 года заседании думы депутатами рассматривался вопрос о том, как работники бюджетной сферы могут улучшить свои жилищные условия


На прошедшем 5 сентября 2006 года заседании Думы депутатами рассматривался вопрос о том, как работники бюджетной сферы могут улучшить свои жилищные условия.

Были приняты два важных решения: Порядок предоставления работникам муниципальных бюджетных учреждений города Челябинска субсидий на приобретение или строительство жилья (решение №14/18 от 5.09.2006 г.) и Порядок приобретения жилых помещений работниками муниципальных бюджетных учреждений города Челябинска (решение 14/17 от 05.09.2006 г.), которые предоставляют бюджетникам возможность получить субсидию (на приобретение или строительство жилья) или приобрести жилье по льготной цене.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, надо подать заявку на участие программе «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинске» и выбрать один из двух вариантов. Также работник муниципального бюджетного учреждения, финансируемого из средств бюджета города Челябинска, имеющий совокупный стаж работы в бюджетной сфере не менее трех лет, должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Совокупный доход его семьи должен быть достаточным для получения ипотечного кредита или займа, либо у них должны быть собственные средства для оплаты стоимости жилья. При этом следует учитывать то, что если бюджетник намерен приобрести жилье по льготной цене, то он не сможет претендовать на субсидию и наоборот.

Сейчас, согласно подпрограмме, работник бюджетной сферы может приобрести жилье по льготной цене 15,5 тысяч рублей за квадратный метр, что ниже рыночной стоимости в 2 раза. Жилплощадь приобретаемого жилья рассчитывается исходя из социальной нормы (на одного жильца – 33 квадратных метра, на двоих – 42 квадратных метра, на троих и более – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи).

Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о выделении субсидии на приобретение жилья, при наличии которой перечисляется сумма в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилья.

Норматив устанавливается муниципалитетом и утверждается комитетом «Единый тарифный орган» два раза год (на сегодня он составляет 22 тысячи 250 рублей за квадратный метр). Получатели субсидии могут использовать эти средства как на погашение части первоначального взноса при получении ипотечного кредита на покупку квартиры, так и на индивидуальное жилищное строительство, а также на приобретение жилья на вторичном рынке, на участие в долевом строительстве.

Свое право на приобретение жилья по льготной цене или получение субсидии бюджетник может реализовать только один раз.

Ошибка в тексте: