Размещен пресс – релиз о вопросах, вносимых в повестку дня шестнадцатого заседания Челябинской городской думы третьего созыва

ПРЕСС – СЛУЖБА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
г. Челябинск, пл. Революции, 2, кабинет 417, тел. 266-94-73




ПРЕСС – РЕЛИЗ
о вопросах, вносимых в повестку дня шестнадцатого заседания
Челябинской городской думы третьего созыва



31 октября 2006 года очередное заседание городской думы начнется c процедуры награждения ЗАО производственно-коммерческого предприятия «Бовид». Депутаты за большой вклад в дело процветания города, благотворительную деятельность и поддержку учреждений культуры, образования и спорта в торжественной обстановке вручат генеральному директору предприятия Видгофу Борису Ефимовичу Почетную грамоту Челябинской городской думы.

На заседании депутаты рассмотрят информацию о выполнении целевой программы «Техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города Челябинска в 2006-2008 годах». В этом году на данную программу выделено 50 млн. рублей. На эту сумму проведены муниципальные конкурсы и произведены закупки лечебного оборудования, которое поступит в больницы и поликлиники в ноябре текущего года. В том числе, приобретены наборы хирургических и урологических инструментов, наркозные аппараты, офтальмологическая хирургическая система для МУЗ ГКБ № 8, 11, рентгеновская установка, аппараты УЗИ и т.д.

На пленарном заседании будет принят ряд городских целевых программ и тем самым окончательно определены расходные обязательства бюджета города на 2007 год.

В числе приоритетных вопросов депутаты рассмотрят проекты, касающиеся сферы здравоохранения. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» планируется утвердить программу «Проведение ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях города Челябинска на 2007-2009 годы». Необходимость ее принятия связана с достаточно высокой степенью износа учреждений здравоохранения. На сегодняшний день 273 объекта здравоохранения эксплуатируются без проведения капитальной реконструкции около пятнадцати лет. Ежегодно выделяемых денег хватает лишь на текущий ремонт, что в целом не меняет ситуацию. Реализация программы поможет решить эту проблему и создать комфортные условия для пациентов и работы персонала в городских больницах и поликлиниках. Одними из первых будут отремонтированы учреждения по оказанию медицинской помощи детям, а также хирургические и реанимационные отделения ГКБ № 3,5,6,8.

В Челябинске лидирующее место среди причин смертности занимают заболевания сердечнососудистой системы - это вызывает серьезную озабоченность городских властей. В нашем городе ежегодно выявляется около 4,5 тысяч человек с ишемической болезнью сердца и около 20 тысяч - заболеваниями системы кровообращения. В связи с этим на обсуждение депутатов выносится проект городской целевой программы по оказанию кардиохирургической и сосудистой помощи населению на 2007-2009 годы, которая предусматривает покупку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств для указанной категории больных. На эти цели из городского бюджета планируется потратить 128675,84 тыс. рублей.

Подобная проблема сегодня существует и у больных, нуждающихся в проведении гемодиализа. На лечение пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности в 2007-2009 годах планируется выделить 149 786 тысяч рублей. Эти средства предусмотрены городской целевой программой «Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа».

Депутатам будет представлена программа развития и поддержки малого предпринимательства в городе Челябинске. Необходимость ее принятия абсолютно очевидна. В нашем городе 90 процентов продукции производят крупные промышленные предприятия и только 10 процентов – субъекты малого предпринимательства. Для сравнения - доля малых предприятий в валовом национальном продукте развитых стран достигает 60 процентов. Сейчас городские власти стремятся изменить существующее положение дел и создать наиболее благоприятные условия для этого сегмента рынка.

Первоочередными мероприятиями программы станут: финансовая поддержка малого предпринимательства, совершенствование их правового обеспечения, содействие в продвижении местной продукции на региональных и областных рынках и т.п.

В рамках решения социальных проблем на думе рассмотрят вопрос о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Этим документом городские депутаты предоставляют в 2007 году льготы на проезд в общественном транспорте:

1) гражданам, достигшим возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), если они не пользуются мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству, - на основании социальной карты челябинца;

2) гражданам, не достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), получающих пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума, не пользующихся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству - на основании социальной карты челябинца;

3) участникам Великой Отечественной войны на основании удостоверений установленного образца;

4) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений из малообеспеченных семей, состоящих на учете в Управлении социального развития Администрации города;

5) студентам высших и средних специальных учебных заведений из малообеспеченных семей, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, состоящим на учете в Управлении по делам молодежи Администрации города.

Кроме того, с 1 января 2007 года по 31 декабря 2007 года предоставляется право льготной разовой оплаты поездки в муниципальном городском пассажирском транспорте общего пользования в размере 4 рублей:

1) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений, расположенных в границах Челябинского городского округа. Для учащихся с 1 по 6 класс - без предъявления документов, для учащихся с 7 по 11 класс - на основании социальной карты челябинца;

2) студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе - на основании социальной карты челябинца;

3) учащимся учебных заведений системы профессионально-технического образования - на основании социальной карты челябинца.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения города и предупреждения правонарушений депутаты утвердят целевую программу с аналогичным названием. Ее реализация намечена на 2007-2009 годы. Программа является комплексной и включает в себя значительное количество мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, создание системы видеонаблюдения на оживленных перекрестках, формирование передвижных постов милиции для пресечения административных правонарушений, укрепление материально-технической базы органов внутренних дел, работу спасателей на городских пляжах, информирование населения и многое другое. Выполнение программных мероприятий позволит не только минимизировать возникновение экстренных ситуаций в Челябинске, но и отработать алгоритм оперативного реагирования всех заинтересованных служб на чрезвычайные происшествия.

На заседание думы выносятся вопросы, касающиеся внесения изменений и дополнений в решения ранее принятые городской думой. В частности, депутаты рассмотрят изменения в программу по реализации национального проекта «Образование» в Челябинске на 2006-2010 годы, в положение о нормативной системе финансирования по обеспечению условий для развития на территории города Челябинска массовой физической культуры и спорта, в положение о публичных (общественных) слушаниях в городе Челябинске» и другие.

Ошибка в тексте: