Реформа ЖКХ, которая в настоящее время, реализуется на территории нашей страны, не обошла стороной и наш город.

 
  Реформа ЖКХ, которая в настоящее время, реализуется на территории нашей страны, не обошла стороной и наш город. И хотя на федеральном и местном уровнях власти еще продолжаются дискуссии о тех или иных положениях этой реформы, сегодня уже можно сказать четко, что собственники жилья (а по статистике в настоящее время своим правом приватизировать квартиры воспользовалось большинство челябинцев) теперь должны принимать непосредственное участие в управлении своим многоквартирным домом.
 

Не упусти нюансы

Как рачительные хозяе­ва мы теперь должны раз­бираться во всех тонкостях обслуживания дома. А если для этого нет времени или желания, мы можем дове­рить это, например, управ­ляющей компании. Но, чтобы эффект был пози­тивным, необходимо юри­дически грамотно подпи­сать договор. Для того что­бы облегчить жителям Че­лябинска эту задачу, депу­таты Челябинской городс­кой Думы разработали примерный типовой дого­вор собственника с управ­ляющей компанией.

- Типовой договор, ко­торый разработали депу­таты Челябинской городской Думы, является примерным, — комменти­рует Серафим Залмано-вич Пинский, ответствен­ный секретарь ассоциа­ции профсоюзов Челя­бинской области. — В со­ответствии с законом он может быть заключен в свободной форме. Одна­ко поскольку большин­ство жителей слабо пред­ставляют себе юридичес­кие нюансы, власть была вынуждена разработать типовой документ. Силен этот вариант договора тем, что у него есть не­сколько видов приложе­ний. Дело в том, что наши отношения с коммуналь­щиками регламентиру­ются огромной массой нормативных актов. Кроме Жилищного кодекса есть постановления Пра­вительства РФ, Госстроя, Губернатора Челябинс­кой обла­сти, главы города Че­лябинска, решения городской Думы и так далее. Все их любому собственни­ку объять не­возможно. Но основные обя­занности по предоставле­нию услуг че­ловек должен знать. Это и позволяют сделать приложения к ти­повому договору.

Если управляющая компания
не будет
выполнять своих функций,
то на рынке ее заменят более
эффективные организации

Система защиты

На территории Челя­бинска уже имели место случаи, когда собственни­кам жилья некоторые из управляющих компаний пытались навязать свой, не совсем корректный ва­риант договора. Надо от­метить, что многие жите­ли города отказались под­писывать такой вариант документа.

— Те договора, которые представляли населению в конце прошлого года не­которые управляющие компании, имели доста­точно большое количе­ство недоработок, — рас­сказывает Аркадий Григо­рьевич Шафигулин, депу­тат Челябинской городс­кой Думы. — Практичес­ки никаких прав у граж­дан в них и не было, одни обязанности. В типовом договоре, разработан­ном депута­тами, пре­дусмотрена система за­щиты насе­ления. Если услуги были не оказаны или оказаны в ненадлежащем качестве (не важно касается это теплоснабжения, водо­снабжения, электросетей или содержания жилья), подписав такой договор, собственник легко отсто­ит свои права, потребует возместить через суд ма­териальный и моральный ущерб. А если управляю­щая компания не будет выполнять своих функции, то, в конце концов, она будет лишена агент­ского договора с Комите­том по имуществу горо­да Челябинска. Тем са­мым на рынок придут новые, более эффектив­ные обслуживающие организации.  

 

Что должно быть в договоре  

 
  • Информация о сторонах, заключающих между собой договор 
Без этого пункта никакой документ не будет иметь юридической силы. Так что потрудитесь и внимательно прочитайте, кто собирается вам оказывать услуги, где зарегистрирована эта компания, какие у нее реквизиты.
 
Цель договора  
 
В первом пункте должно быть определено, что целью договора является обеспечение благоприят­ных и безопасных условий проживания граждан в жилом доме, а во втором - на основании какого решения подписан документ. Напомним, что основанием подписания договора по Жилищному кодексу, действую­щему на территории Российской Федерации, может быть только решение Общего собрания собственников жилья.
 
  • Термины, используемые в договоре и его общие положения 
В договоре должно быть четко определено, что скрывается под теми или иными словами. Там, например, должно быть сказано кто такой «Собственник жилого помещения», кто «Пользователь жилого помещения», что включает в себя термины «Состав имущес­тва», «Коммунальные услуги», «Текущий ремонт» и так далее.
  • Предмет договора, права и обязанности сторон 
Пожалуй, самый важный пункт вашего договора с управляющей компанией. Именно в нем оговаривается, что обязуются делать коммунальные службы по обслужи­ванию вашего многоквартирного дома за деньги, которые вы обязуетесь регулярно им платить. Кстати этот пункт должен быть расписан в договоре максимально подробно.
 
Договор собственника жилья с управляющей компании может быть индивидуален. Но существует шаблон (типовой договор, разработанный депутатами Челябинской городской Думы), знание которого позволят челябинцам в случае некачественного обслуживания их дома через суд отстоять свои права. Так какую же информацию должен в обязатель­ном порядке содержать ваш договор с коммунальщиками?  
  • Цена и порядок расчетов 

При прочтении этого пункта нужно быть очень внимательным, так как он непосредственно касается вашего кармана. Посмотрите, как, в какие сроки и в каких размерах предлагают вам оплачивать получен­ные услуги, как будут оплачиваться дополнительные услуги, которые вы можете потребовать оказать.

Очень важная часть договора. Здесь подробно прописывается, чем грозит управляющей компании не выполнение пунктов договора и чем грозит вам - собственнику, несвоевремен­ная оплата услуг. Именно на основании этого пункта вы впоследствии сможете определить размеры компенсации за не предоставленные услуги.
  • Особые условия и форс-мажор 
В этих двух частях договора четко определя­ются, как решаются споры между управляющей компанией и собственни­ком. В каком виден куда нужно подавать свои жалобы и претензии, какими документами необходимо их подкрепить. Также немаловажно будет знать, как будет действовать подписанный вами документ, в случае непредвиденных обстоятельств, например, пожара или стихийного действия.
  • Сроки действия договора 
Ответственность сторон
В этой части должно быть прописано, на какое время оформляются ваши отношения с конкретной управляю­щей компанией. Скорее всего коммунальщики будут просить подписать вас с ними договор на максимально возможное время (5 лет), однако эксперты не советуют так рисковать. Заключайте договор на год или на три, это позволит иметь большее влияние на коммунальную компанию и заставит ее более качественно делать свою работу. В этой же части прописываются возможности внесения изменений в договор и способы досрочного его расторжения.   
 
 
НА ЗАМЕТКУ  
 
Если собственники в многоквартирном доме не определи­лись, либо им не понравилась никакая компания, и они не подписали договор, нет оснований считать, что их много­квартирный дом останется без обслуживания. Никто не имеет право прекратить предоставление коммунальных услуг и обслуживания, если человек не заключил договора. Одно с другим не взаимосвязано. Жилищный кодекс в этом случае предусматривает, что управляющую компанию на конкурсной основе будет определять муниципалитет.
 
Все решает большинство  
 

Не нужно верить и тому, что управляющая ком­пания для эффективной работы должна обязатель­но находиться территориально близко от вашего многоквартирного дома. Сегодня для собственни­ка на самом деле безразлично, где территориально находится его управляющая компания: в Ленинс­ком, Тракторозаводском или Курчатовском райо­нах. Потому что управляющая компания - это кон­тора, которая с жителя будет лишь получать пла­тежи и нанимать подрядные организации для об­служивания моего жилого фонда. А для этого со­вершенно не обязательно, чтобы она находилась рядом с домом. В результате у собственников по­является возможность выбора именно той управ­ляющей компании, которая наиболее качественно будет предоставлять необходимые ему услуги.

Но чем бы вы не руководствовались при выборе управляющей компании, помните, что это реше­ние должно быть принято сообща большинством собственников. Если более 50 процентов собствен­ников выбрали управляющую компанию, то имен­но эта компания и будет обслуживать этот дом. Меньшинству либо придется смириться с данным решением, либо убедить других собственников, что на рынке есть компании, которые более качествен­но и дешевле будут обслуживать их общую соб­ственность.

Информационная полоса подготовлена при участии Челябинской городской Думы 
Ошибка в тексте: