В Челябинске обсудили проблемы материнского капитала (СТЕНОГРАММА)

Общественная палата города Челябинска при поддержке Главы города Челябинска Станислава Мошарова и Челябинской городской Думы провела круглый стол на тему «Материнский капитал: практика и проблематика».

К обсуждению были приглашены представители прокуратуры Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, общественные организации и советы Челябинска, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области и другие общественные деятели.

Участники обсудили несколько актуальных проблем, связанных с материнским капиталом: неурегулированные вопросы использования материнского капитала, механизмы контроля за соблюдением прав детей при использовании материнского капитала и схемы мошенничества с материнским капиталом, меры профилактики.

Открыл круглый стол Президент Челябинской нотариальной палаты Сергей Третьяков. Он рассказал предысторию материнского капитала и обозначил основные проблемы, связанные с заявленной темой.

«В настоящее время размер материнского капитала составляет 387 640 рублей, - рассказывает Сергей Третьяков. – И его средства могут быть использованы по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение и строительство жилья. Второе направление – на получение образования ребенком. И третье направление – формирование накопительной части пенсии матери».

По его словам, в регионе выдано уже около 100 тысяч сертификатов на выдачу материнского капитала. Примерно 77,5% из них направлены на улучшение жилищных условий семьи. Уже более 12 млрд рублей выделено на эти цели. Однако именно с покупкой жилья на материнский капитал возникают проблемы.
Когда семья приобретает жилье, на нее возлагается обязательство – после выплаты ипотечного кредита в течение шести месяцев квартира должна быть разделена на доли – доля несовершеннолетним детям и доля супругам. 

«Сегодня нигде не прописан механизм передачи этих долей, нет такого закона, – поясняет Президент Челябинской нотариальной палаты. – И как будет реализовываться это обязательство, непонятно. Ведь ипотечный кредит может быть очень долгосрочным – 10-15 лет. Когда семья выплатит кредит, дети к тому времени повзрослеют и могут вообще не быть в курсе, что часть квартиры законно принадлежит им».

Под ударом не только дети, но и те люди, которые покупают вторичное жилье. Если оно изначально было куплено на средства материнского капитала, то потом могут возникнуть трудности – квартиру могут изъять контролирующие органы за несоблюдение обязательства разделить квартиру на доли. По словам Сергея Третьякова, остается надеяться либо только на добросовестность родителей, либо на изменения в законодательстве. Проблему может решить какой-либо контролирующий орган – Росеестр, органы опеки и попечительства, Пенсионный фонд РФ.

«Допустим, государство примет такой закон, где будет прописана обязанность родителей закреплять за ребенком долю жилья, – говорит помощник уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Игорь Майоров. – Но возникнет другая проблема. Ребенок, когда вырастет, не сможет обратиться за помощью к государству, чтобы получить, например, квартиру по льготе, потому что в детстве за ним было закреплено несколько квадратных метров».

Решение предложила нотариус Елена Неугодникова:
«Этот вопрос можно решить так же, как в свое время решался с приватизацией. Надо законодательно закрепить, что дети, достигнув совершеннолетия, все-таки смогут получить какую-либо господдержку, льготу. Ведь в детстве, когда за ним закрепляли жилье, не он решал этот вопрос, а его законные представители – родители».

Еще одним актуальным вопросом на круглом столе стал вопрос о доверии государства семье. По словам председателя постоянной комиссии Челябинской городской Думы по социальной политике Натальи Басковой, государство не дает возможности семье использовать деньги по своему усмотрению.
«Семья вынуждена вписываться в эти жесткие схемы материнского капитала, которые не всегда бывают объективными – говорит Наталья Баскова. – Бывают такие обстоятельства, когда деньги семье нужны именно сегодня, например, больной ребенок, или еще какие-либо обстоятельства. И семья, к сожалению, не может решить этот вопрос».

По словам Натальи Басковой, мошенники на этом и зарабатывают. Семье срочно нужны деньги, они обращаются к сомнительным фирмам, которые обналичивают материнский капитал, а солидную часть суммы забирают себе. Если бы государство выдавало деньги на руки семье, то этого можно было бы избежать.

«Нужно уважать семью, ее потребности, нужно дать право семье самой решать, как распоряжаться материнским капиталом», – подводит итог Наталья Баскова. 
Однако по словам заместителя управляющего Отделения Пенсионного Фонда России Челябинской области Леонида Устелемова, отдавать семьям самим распоряжаться материнским капиталом неправильно.

«Есть семьи благополучные, им контроль не нужен. Но есть семьи, в которых родители могут материнский капитал и пропить, – говорит Леонид Устелемов. – Поэтому обязанность государства – контролировать, куда уходят деньги налогоплательщиков. А проблему с мошенничеством надо решать другим путем – надо взяться за фирмы, которые обналичивают материнский капитал».

Еще один путь смошенничать – купить несуществующий дом, либо квартиру, которую тут же продать. Как рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России Челябинской области Альфия Камалова, в год риэлторы четыре раза перепродают одну и ту же квартиру женщинам, которые хотят получить материнский капитал наличными. При этом формально все законно. 

«Благое намерение привело к проблемам – констатирует председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. – И есть два пути решения этих проблем – либо доверять семьям и дать им самим распоряжаться капиталом, либо ужесточить законы и взять под контроль государства все, что связано с материнским капиталом».

На этом участники круглого стола завершили обсуждение и пришли к выводу, что нерешенных вопросов, связанных с сегодняшней темой еще много. Задача на сегодня – не останавливаться на одном круглом столе и обязательно продолжить обсуждение.

Ошибка в тексте: