Челябинцы обсудили формирование городской культурной среды

Общественная палата города Челябинска при поддержке Главы города Челябинска Станислава Мошарова и Челябинской городской Думы провела круглый стол на тему "Формирование городской культурной среды» в пятницу, 6 июля. 

На повестке дня было три основных вопроса: создание и поддержка уникальных культурных проектов города, влияние учреждений культуры на уровень и качество жизни населения и возможности Челябинска обеспечить культурные потребности жителей города и области. К участию были приглашены эксперты по вопросам культуры, средства массовой информации и впервые для обсуждения культурных проблем города были приглашены представители ночных клубов Челябинска.

С интересным предложением выступил генеральный директор промышленно-строительного объединения "Усадьба" Виктор Ильинский. Он предложил создать в Челябинске большой музей техники. "В Челябинске появился Клуб старых автомобилей, который собрал коллекцию российских авто разных лет. Удивительно, что в промышленном городе с такой богатой историей до сих пор нет настоящего музея техники, - говорит Виктор Ильинский. - Можно создать большой комплекс из водного транспорта, пожарной техники, старинных автомобилей. Тем более, для создания музея база есть: и место, и экспонаты".

Еще одно конструктивное предложение внес известный бард Михаил Доставалов. "У нас в области проводится несколько замечательных фестивалей, которые стали уже брендами. Это Ильменский фестиваль, Бажовский фестиваль и Аркаимский. Но в Уральско-Сибирском регионе нет большого песенного фестиваля, который объединял бы всех, - рассказывает Михаил Доставалов. - Можно сделать один большой основополагающий праздник, например, как в Юрмале фестиваль. Собрать самых лучших исполнителей региона, чтобы люди потянулись на мероприятие. Все условия для этого имеются. Одна проблема - нет хорошего концертного зала, но мы эту проблему со временем обязательно решим".

Участников круглого стола заинтересовала возможность проведения такого фестиваля и большинство пришедших согласилось с тем, что подобный праздник нужен Челябинску для культурного развития. По словам члена Совета Общественной палаты Челябинской области Юрия Зацепилина, фестиваль должен обладать уникальностью, только тогда он станет популярным.

Один из участников круглого стола - Александр Шестаков, открывший геоглиф "Лось" на озере Зюраткуль, - рассказал о своем творчестве и предложил оказывать активную поддержку художникам, скульпторам для развития культуры. У Александра есть личный парк деревянного зодчества, который он создал своими руками.

Во время обсуждения прозвучало еще много идей, которые, может быть, предстоит воплотить Челябинску. Для создания имиджа города необходимо развивать городскую культуру, чтобы столица Южного Урала была известна не только как промышленный город. "Это первый для Общественной палаты круглый стол по культуре. Роль культуры определяет образ жизни города, - подвел итог Юрий Зацепилин. - Это то явление, которое не имеет прямого действия, но определяет это действие. Роль культуры очень важна сегодня для Челябинска".

Обсуждение проблем культуры на этом не закончилось - организаторы собираются проводить еще несколько круглый столов на "культурную" тему.

Ошибка в тексте: