Депутаты Гордумы оценили реконструкцию Дворца спорта «Юность»

Депутаты Гордумы Станислав Мошаров, Андрей Сидоров, Илья Исайчук провели выездное совещание и проконтролировали реконструкцию Дворца спорта.

«Юность» пользуется большой популярностью у горожан. Здесь действует детская юношеская школа по танцевальному спорту «Вероника», хоккейная школа имени Сергея Макарова, в которой занимается 600 юных хоккеистов и три группы девочек. Арены постоянно загружены. Последние годы в этом спортивном объекте шло обновление. Были полностью заменены фанерные и пластиковые кресла в зрительном зале большой и малой ледовых арен на мягкие.  Кроме того, установлена трибуна-трансформер и новое современное табло. А на днях здесь успешно закончилась полная замена осветительного оборудования на двух аренах и строительство газо-поршневой котельной.

Новая система освещения в «Юности» уникальна. Она выполнена с учетом сложного рельефа потолка, 342 светильника со светодиодными лампами расположены каждый под особым углом так, чтобы на лед не падали тени. Это потребовало сложнейших расчетов, монтажа и настройки. В результате реализации проекта экономический эффект составил 71%.  

Инвестором проекта выступила компания «Ростелеком». Она полностью взяла на себя финансирование и проведение всех работ. Это пример частно-муниципального партнерства, где муниципальное учреждение становится площадкой для осуществления проекта инвестора, который через некоторое время окупает стоимость работ с прибылью и передает его городу в собственность. В последнее время одним из векторов работы Компании Ростелеком является энергосервисное направление. Она установила энергосберегающее внутреннее освещение в 3-х школах города. И сейчас реализует инвестиционные проекты на спортивных объектах. Следующей площадкой реализации станет Ледовый дворец «Уральская молния».

«Установка освещения в «Юности» получилась очень трудоемкой, - рассказывает  Дмитрий Татаринцев, заместитель директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», - Сложнейшая настройка заняла несколько месяцев. Наши специалисты проводили все работы ночью, чтобы не прерывать тренировочный процесс на льду и не отменять мероприятия. Система работает в пяти режимах и является уникальной в своем роде. Такого кейса в России почти нет».

Депутатам показали новую газо-поршневую станцию, которая вырабатывает тепло на нужды «Юности», да еще и позволяет продавать его соседям. Станция сделал муниципальное спортивное сооружение полностью автономным.

Депутаты оценили перемены во Дворце спорта и пообещали инвесторам поддержку при реализации других проектов на муниципальных объектах. Станислав Мошаров отметил: «Проект полностью реализован на средства инвестора. Городской бюджет не потратил ни копейки. Через семь лет мы получим это оборудование в полное пользование. Кроме того, огромная экономия электроэнергии. Бюджет сегодня вынужден платить более полумиллиарда рублей бюджетных средств только за энергозатраты муниципальных учреждений. И вот такие проекты очень выгодны для нас. Мы готовы поддерживать таких инвесторов!»

В ближайших совместных перспективах Компании «Ростелеком и Челябинска – тестовый участок на пешеходной Кировке с светодиодными фонарями. Ну а у «Юности» тоже планы – после воплощения программ «Умный свет» и «Умное тепло» Дворец спорта ждет реализация проекта «Умный лёд», который направлен на замену системы заливки и содержания льда.

Ошибка в тексте: