Эксперты обсудили направления подготовки медиаторов

10 июня Общественная палата города Челябинска совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека провели круглый стол по развитию института медиации и общественного диалога.

Эксперты обсудили актуальные вопросы развития медиативных технологий в современном обществе для урегулирования конфликтов и снятия социального напряжения. «Цель обсуждения - донести идеи медиации до самых разных слоёв общества», - акцентировал внимание собравшихся Сергей Головко, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественного диалога и межмуниципальному взаимодействию, председатель Экспертного совета по развитию института медиации.

Эксперты высказались о проблемах, с которыми сталкиваются при продвижении идей медиации. Ими было подчеркнуто, что пока медиаторы работают на общественных началах, недостаточно информации о результатах деятельности медиаторов в публичной сфере. Также из преград была названа высокая стоимость обучения медиаторов, которая мешает популяризации профессии.

Ключевыми задачами для преодоления этих факторов были названы необходимость профессионального объединения и поддержка на региональном уровне программ по развитию направления и обучению кадров для медиации.

Елена Гартвик, председатель Калининского районного суда высказалась о поддержке медиаторов со стороны судейского сообщества и позитивных шагах по открытию комнат примирения в судах общей юрисдикции. В планах – проведение обучения судей в Областном суде. Евгений Шайхутдинов, заместитель председателя Арбитражного суда, также считает целесообразным провести обучение судей Арбитражного суда.

Огромную заинтересованность в обучении высказали и судебные приставы. «Востребованность навыков медиативных технологий очень высока специалистами ведомства. Ведь приставы – это посредники между взыскателями и должниками», - сказала Юлия Третьякова, заместитель главного судебного пристава Челябинской области.

По итогам мероприятия была подготовлена резолюция, в которой отмечены три направления подготовки медиаторов: краткосрочные курсы, переподготовка и открытие магистерского направления на базе вузов региона.


Ошибка в тексте: