Не только построить, но и содержать

На заседании комиссии по ЖКХ городской Думы депутаты подвели итоги муниципальной программы «Городская среда 2018-2022» за прошедший год.

В 2018 году в Челябинске удалось благоустроить 140 дворов. На это были выделены консолидированные средства из федерального, областного, и городского бюджетов 282 млн. рублей, 4 миллиона из этой суммы – это средства собственников территорий, направленные на дополнительное улучшение своих дворов.

Также в Челябинске благоустроили 9 общественных территорий, каждый район города приобрел ухоженный и отремонтированный парк или сквер. Теперь необходимо составить четкую схему обслуживания  данных территорий.

Депутаты отмечают, что действующая на сегодня схема содержания скверов работает недостаточно эффективно и предлагают заложить средства именно на содержание благоустроенных общественных парков отдельной строкой бюджета. К примеру, в недавно реконструированном по программе «Городская среда» парке «Никольская роща» прогулочные дорожки не очищаются от снега – нет средств.

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы: «Сегодня содержанием благоустроенных общественных территорий занимается Управление культуры. Но все мы прекрасно понимаем, что для эффективной работы важно не только финансирование, но и другие ресурсы. Поэтому мы рассматриваем вариант с передачей этих полномочий в районы. У них есть возможности следить за своими территориями. На местах всегда лучше видны проблемные места, ситуация отслеживается в реальном времени и решения принимаются оперативнее».

На комиссии было принято решение вынести этот вопрос на обсуждение Общественного Совета. Там совместно с главами районов будет рассмотрен бюджет, заложенный на содержание парков и скверов и разработаны варианты перераспределения средств в районы.

Ошибка в тексте: