Общественная палата Челябинска обсудила проблемы обманутых дольщиков

На встрече присутствовали члены Общественной палаты, а также приглашенные – депутат ЗСО Семен Мительман, первый замминистра строительства Правительства Челябинской области Виталий Передерий, представители дольщиков.  Главной темой обсуждения стала ситуация вокруг компании «Гринфлайт», которая остановила строительство 29 домов в микрорайоне «Академ», а также строительной компании «Челси», заморозившей стройку в Ленинском районе и в Чурилово.

По словам экспертов, в сегодняшнем законодательстве сложилась ситуация, когда дела застройщиков редко доходят до суда. Страховщики не в состоянии покрыть долги компании перед дольщиками. Помочь обманутым дольщикам должен недавно принятый Законодательным собранием закон, который позволит строителям получать землю без аукциона. По инициативе депутатов также недавно в Госдуме был принят закон, по которому будет создаваться специальный фонд. Каждый застройщик обязан вложить в него  1 % средств от строительства одного дома. В случае банкротства фирмы дома будут достраиваться за счет средств этого фонда. Правда, в таком случае, стоимость квадратного метра тоже возрастает. И когда закон вступит в силу – не известно.

По словам первого замминистра строительства Челябинской области Виталия Передерия, в Челябинске заключено 12,4 тысячи договоров долевого участия. С конца прошлого года перенесен срок сдачи 75 домов. Общая стоимость строительства привлеченных по договорам средств оценивается в 55 млрд рублей, по договорам долевого участия – 25,6 млрд рублей. «Найти такие средства в сложившейся экономической ситуации сложно, банки сегодня неохотно дают кредиты», - пояснил Виталий Передерий. Замминистра одобрил идею создания фонда для помощи обманутым дольщикам.

В свою очередь представитель дольщиков «Академа» Татьяна Водянникова попросила от имени всех дольщиков пустить в эксплуатацию хотя бы 2 уже полностью готовых дома. Они полностью отделаны внутри, подключены к коммуникациям. Однако, Акт об их приемке комиссия не подписывает из-за того, что территория вокруг этих домов не соответствует нормам благоустройства. 270 семей ожидают заселения в эти два дома вот уже несколько месяцев. Виталий Передерий обещал помочь с вводом этих двух домов. Более того, с приходом нового инвестора, появились перспективы, что недостроенные дома в «Академе» буду постепенно достраиваться в течение 5 лет.

Члены общественной палаты считают, что подобные встречи необходимы, так как являются площадкой для конструктивного диалога между обманутыми дольщиками и представителями властей.

Ошибка в тексте: