Перспективы сохранения и развития исторического центра Челябинска

3 июня на заседании круглого стола Общественной Палаты города Челябинска представители архитектурного сообщества и общественники обсудили перспективы сохранения и развития исторического центра Челябинска.

По задумке архитекторов планируется к 2020 году увеличить протяженность прогулочных дорог, построив еще одну вдоль реки Миасс, тогда рядом с Кировкой появится дополнительная рекреационная зона.

«Вдоль всей южной набережной должна появиться пешеходная зона, - рассказал заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, главный архитектор города Николай Ющенко. – Такой проект существовал уже давно, но весь его воплотить трудно, потому что в данный момент там существуют какие-то не вписывающиеся в концепцию постройки. Это совершенно не прогулочные места. Мы хотим реализовать часть этого проекта».

По проекту архитекторов новая пешеходно-рекреационная зона пойдет от Свердловского проспекта вдоль реки Миасс, протянется мимо филармонии до цирка.

«Сквер или Сад камней, как его в народе называют, расположенный у Музея искусств, будет все это связывать, - отметил Николай Ющенко. - Соответственно, все старые городские улицы будут на него выходить, Кировка в том числе. Это должно быть выполнено к июню 2020 года».

Участники отметили, что необходим комплексный подход к развитию инфраструктуры общественного городского транспорта, в том числе с учетом планируемых рекреационных зон. 

Также перед участниками круглого стола выступил челябинский краевед Юрий Латышев. Он представил свою концепцию создания исторического центра Челябинска, ограниченного улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс. Краевед намерен добиться принятия временного положения об особом статусе этой территории.

Ошибка в тексте: