Проблемы благополучия и развития Челябинска обсудили на круглом столе

Общественная палата города Челябинска при поддержке Главы города Челябинска Станислава Мошарова и Челябинской городской Думы провела в пятницу, 29 июня, круглый стол «Проблемы благополучия и развития Большого Челябинска. Взгляд науки: точки зрения, решения, перспективы»
На встрече собрались представители органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области и города Челябинска, высших учебных заведений, деловых кругов, общественных организаций. Площадку для круглого стола предоставил Челябинский государственный университет – обсуждение проходило в конференц-зале главного корпуса вуза.

УралГУФК, ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧелГМА – представители этих вузов собрались для обсуждения самых актуальных вопросов Челябинска. Всего в плане было три основных темы: определение перспектив и конкурентных преимуществ регионального развития, развитие комфортной городской среды и информационное отражение перспектив развития. На круглом столе обсудили проблемы науки, культуры, медицины города и многое другое. Главной целью мероприятия организаторы ставили выявления самых острых, требующих решения проблем, которые есть сегодня в Челябинске.
«Нам нужна не стратегия развития города, - говорит член Совета Общественной палаты Челябинской области Юрий Зацепилин. – Нам нужно видение развития нашего города, и, может быть, сразу несколько вариантов».

В Челябинске особенно остро стоит проблема развития науки, ее взаимодействия с властями и обществом в целом. По словам руководителя учебно-научного центра Уральского отделения Российской академии наук Всеволода Анфилогова, за 25 лет работы УРО РАН в городе не открыто ни одного учреждения от РАН. «Еще одна проблема – взаимодействие с властями. В Перми Пермский научный центр прекрасно взаимодействует с администрацией, у них активно развивается приборостроение. У нас же ситуация противоположная, - рассказывает Всеволод Анфилогов. – В городе нет ни одного института академии наук. А развитие науки в Челябинске должно быть одним из важнейших направлений для работы Общественной палаты».

Вопросы культуры сжато и точно раскрыл председатель Челябинского областного общественного фонда культуры Кирилл Шишов. По его словам, сейчас направлений в работе несколько: разработка стратегического положения Челябинска как культурного центра, создание новых музеев (таких, как литературный музей), создание новых скульптур и памятников архитектуры. Также Кирилл Шишков предложил реконструировать здание Химфармзавода под музей.

О проблемах медицины рассказал проректор по учебной работе ЧелГМА Илья Волчегорский. «Сейчас складывается такая ситуация: в медвузы из года в год повышается конкурс, он стабильно высокий. Но выпускники медвузов идут работать не в муниципальные медицинские учреждения, где они просто необходимы, а в частные. Надо на городском уровне продумать стратегию конкурентоспособности государственных больниц, чтобы работа в них была более привлекательной, - рассказывает Илья Волчегорский. – Надо проводить опросы, изучать предпочтения учащихся в медвузах, какую они бы хотели зарплату, какой соцпакет, нужно ли им жилье. И в соответствии с их предпочтениями корректировать условия труда в наших больницах».

По словам проректора, сейчас проблема не только в нехватке специалистов, но в и избытке их по некоторым специальностям.

«В нашей области сейчас в избытке стоматологов, хиругргов, как ни странно, и дерматовенерологов. И катастрофически не хватает рентгенологов, акушеров-гинекологов и ортопедов-травматологов. С ними вообще парадоксальная ситуация – в других областях страны их слишком много, а у нас ортопедов-травматологов нехватка».

Отдельным вопросом на круглом столе стал вопрос взаимоотношения со СМИ. Часто журналисты не придают значения некоторым проблемам, о которых стоит сказать, или наоборот, обращают внимание на, казалось бы, ненужные детали. В некоторых случаях некорректная работа СМИ мешает нормально функционировать многим госучреждениям. На круглом столе по проблемам медицины в прошлую пятницу уже поднимался этот вопрос, но пока ничего конкретного участники предложить не могут.

Несмотря на то, что Общественная палата пока не задавалась целью с помощью круглого стола решить проблемы, а просто их обозначить, конкретные предложения все же прозвучали. Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер предложила Общественной палате совместно решить проблему озеленения города. 

«Ботанический сад готов выступить совместно с Общественной палатой против вырубки зеленых насаждений в Челябинске, - предложила Вера Меркер. – И против того, чтобы в администрации города проводились конкурсы на 10 млн рублей на обрезку деревьев в двух районах города».
Такая обширная тема как проблемы благополучия и развития Челябинска требует не одного круглого стола. В эту пятницу участники лишь обозначили самые основные проблемы, пути решения которых еще предстоит отыскать.

Ошибка в тексте: