Прошло сороковое заседание Челябинской городской Думы первого созыва

Одним из основных выступлений стал отчет об исполнении бюджета города Челябинска за 2017 год. Он уже был представлен на открытом обсуждении, в котором приняли участие общественники, жители города, студенты, депутаты Челябинской городской Думы.

В минувшем году в бюджет города Челябинска поступило 33, 87 млрд рублей или 99, 2 % к годовым плановым показателям. Налоговых и неналоговых доходов в бюджет города поступило 11, 8 млрд рублей или 101, 8% к годовым плановым показателям. Значительный объем поступлений в формировании налоговых и неналоговых доходов принадлежит налогу на доходы физических лиц (43,5%), поступления составили 5, 1 млрд рублей или 106, 6% к годовым плановым показателям обусловлено ростом выплат по заработной плате, и поступлений с доходов, полученных в виде дивидендов.

Расходная часть бюджета города за 2017 год исполнена в размере 33, 5 млрд рублей или 96, 9% к годовым бюджетным назначениям. При исполнении бюджета города без срывов обеспечиваются приоритетные и социально-значимые для жизнедеятельности города направления в рамках доведенных лимитов бюджетных обязательств и кассового плана. Наибольший объем в структуре расходов бюджета занимают расходы по отрасли «Образование» (около 50% от общего объема расходов бюджета города).

Депутаты рассмотрели вопрос об установке нескольких мемориальных досок на территории города. Доска из белого мрамора будет размещена на здании, принадлежащем МУП «ЧелябГЭТ», по адресу ул. Степана Разина, 9а. Здесь стоял дом, в котором в 1906-1907 гг. жил активный деятель революционного движения, член партии большевиков Дмитрий Колющенко.

На фасаде школы №148 появится мемориальная доска, посвященная памяти выпускников школы снайперов, погибших в боях с фашистами в Великой Отечественной войне.

На фасаде школы №22 увековечат память выпускников, исполнявших свой воинский долг в Чеченской Республике и погибших смертью храбрых – Алексея Агафонова, Игоря Устелемова и Сергея Ромашова.

Еще один памятный знак будет установлен в честь выдающегося челябинского хирурга Льва Новокрещенова. В мае 1990 года в областной детской клинической больнице прошла уникальная операция. Новокрещенов через 36 дней после рождения сиамских близнецов Ани и Тани Коркиных успешно разделил их тела, не навредив здоровью малышек.

Депутаты Челябинской городской Думы предложили внести изменения в закон «Об административных нарушениях в Челябинской области».

Изменения связаны с необходимостью усиления ответственности за нарушения городских правил благоустройства. Областной закон устанавливает штрафы за торговлю в неустановленных местах, разведение костров, сброс и сжигание мусора вне специально отведенных мест.

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров: «Мы хотим установить максимальные размеры штрафов для систематических нарушителей правил благоустройства. Суммы серьезные – до 100 тысяч рублей - но если кто-то не понял ошибку после первого штрафа, пусть отвечает по максимуму. Чистота в городе – один из главных факторов комфортного проживания граждан, и мы не позволим превратить Челябинск в свалку».

140 миллионов рублей будут в этом году потрачены на приведение в порядок межквартальных и дворовых проездов. В числе приоритетных будут проезды, расположенные рядом с благоустраиваемыми по программе «Городская среда» дворовыми и общественными территориями. Станислав Мошаров отметил, что финансирование дорожных работ пройдет в рамках программ «Городская среда» и «Реальные дела». Депутаты городской Думы намерены объединить известные проекты и направить средства на ремонт внутриквартальных дорог.

На основании личного заявления и решения Совета депутатов Центрального района города Челябинска будет решение Челябинской городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Центрального райсовета и гордумы Марины Карелиной.

Ошибка в тексте: