Слушания по развитию городского электротранспорта прошли в Общественной палате Российской Федерации

6 апреля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Развитие городского электрического транспорта в России: проблемы и пути их решения».

Участники выразили озабоченность в связи с тем, что все больше предприятий городского электрического транспорта РФ вынуждены уменьшать объемы выполняемой работы, сокращать количество подвижного состава, увольнять квалифицированных специалистов. По единодушному мнению участников, без создания федеральной программы развития городского электротранспорта невозможно восстановить деградирующую транспортную инфраструктуру городов и реабилитировать предприятия, задействованные в строительстве объектов инфраструктуры.

Президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорт Василий Остряков отметил, что Европа и США переживают трамвайный бум: "Во всем мире городские власти пришли к осознанию, что трамваи — это недорогой экологически чистый транспорт, который помогает решать проблемы заторов и загрязнения воздуха".

В обсуждении этого наболевшего вопроса принял участие Дмитрий Чудиновских, директор Аналитической группы "Интро-Н", член Общественной палаты города Челябинска.

Д. Чудиновских совместно с директором департамента технического регулирования и развития инжиниринга Национальной палаты инженеров Борисом Дегтяревым и советником заместителя директора УКВЗ по коммерческим вопросам Евгением Самойловым представили вниманию собравшихся доклад "Комплексная модернизация систем общественного транспорта российских городов с привлечением федеральных источников". 

- Горько сознавать, что трамвайная система Челябинска – абсолютный чемпион по долгам среди всех российских городов, эксплуатирующих трамвай. При этом мы должны помнить, что трамвайная система Челябинска благодаря своей топологии и другим преимуществам – потенциально одна из самых эффективных в России - отметил по итогам общественных слушаний Дмитрий Чудиновских. - Считаю, что наша Общественная палата должна мотивировать структуры власти города Челябинска на активную работу по данному вопросу, как непосредственно в нашем городе и регионе, так и на федеральном уровне.

Без крупных инвесторов и федерального софинансирования проблему не решить, но сначала мы, челябинцы, должны выработать проект модернизации системы общественного транспорта, всесторонне обосновать его и увязать с генпланом.

Ошибка в тексте: