Станислав Мошаров выступил на Всероссийском съезде лидеров «Опоры России»

В пленарном заседании приняли участие президент «Опоры России» Александр Калинин и Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин и заместитель генерального директора «Корпорация МСП» Максим Любомудров. Главными темами Съезда лидеров и Форума стали промышленная политика, поддержка предпринимателей в производственной сфере, а также развитие внутреннего туризма.

По словам главы региона, в числе приоритетов остается поддержка малого бизнеса в моногородах. Это уже позволило сохранить 2,5 тысячи рабочих мест. Регион плотно включился в создание территорий опережающего социально-экономического развития, планируется в 2018 году довести их количество в регионе до четырех. Кроме того, в текущем году правительство области намерено направить свыше 275 млн рублей областных и федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. «Мы понимаем, что все озвученные суммы и ресурсы – это не благотворительность, а хорошие вложения в развитие Челябинской области, которые дают реальную социально-экономическую отдачу», – считает Борис Дубровский.

Участники пленарного заседания рассмотрели также вопросы формирования спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства, меры стимулирования и поддержки в сфере промышленности на федеральном и региональном уровне, кооперации малого и крупного промышленного бизнеса и встраивания в производственные цепочки.

Спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров в своем выступлении отметил, что глав территорий нужно замотивировать на работу с малым бизнесом, потому что пока города и районы не видят прямой выгоды от развития бизнеса.

«Спросите любого главу, нужен ли ему малый бизнес. Все скажут — да. Спросите, что они сделали для него, половина ничего не ответит, — говорит Станислав Мошаров. — Нужно многое менять, сделать так, чтобы любому руководителю города было бы выгодно развивать малый и средний бизнес.

Нужно менять распределение доходов, которых не хватает муниципальным бюджетам. В Бюджетном кодексе за муниципалитетами закреплено 15% НДФЛ, 0% упрощенки, весь земельный налог, который не очень зависит от развития бизнеса, и налог на имущество физлиц. Что делать? Нужно перераспределять. 

В прошлом году мы с губернатором договорись, чтобы 50% упрощенки попадало в бюджет Челябинска. Мы ощутили это сразу. И, учитывая специфику нашего города с внутригородскими районами, поставили задачу главам районов поработать с бизнесом. Мы получили прирост патентов и прирост упрощенки. У каждого главы при оценке эффективности деятельности должны быть критерии. И первый — это количество субъектов МСБ на территории плюс коэффициенты за наличие административных регламентов, которые упрощают согласовательные процедуры, а также процент муниципального имущества, переданного бизнесу. По оценкам этих критериев глава должен поощряться федеральным финансированием. Работает — помогите ему с попаданием в федеральные программы».

Ошибка в тексте: