Старт «Городской среды– 2018»

В городе продолжается работа в рамках программы «Комфортная городская среда»

В 2017 года в городе за счёт бюджетных средств всех уровней были отремонтированы первые дворовые территории и скверы. Жители тех домов, кто попал в программу не собираются останавливаться на достигнутом и снова подают заявки на ремонт.

В Калининском районе города Челябинска у подъезда дома по ул. Братьев Кашириных, 105а народный сход. Собственники обсуждают со своим депутатом результаты прошедшего в 2017 году ремонта внутридворовой территории и строят планы на этот год.

«Мы трижды выходили на собрание, прежде чем утвердили первоочередные нужды на ремонт, - выступает председатель совета дома Клара Шакировна. – И решили, что будем асфальтировать дворовые дорожки и подъезды к дому. Дом у нас большой, на 16 подъездов, пока двор пройдёшь по пути к остановке, весь в грязи перепачкаешься».

Инициативные собственники участвовали и в приёмке работ. Даже сняли и направили на исследование срезы свежеуложенного асфальта. Толщина, плотность и прочие показатели асфальта соответствовали всем нормам. Попасть в городскую программу жителям помог местный депутат Максим Косман. Всю организационную часть и подготовку проекта он взял на себя. Успешное сотрудничество, жильцы хотят продолжить.

«Нам бы ещё денежек, - говорит Клара Шакировна, - мы бы на несколько подъездов сделали детский городок. Нужное, конечно, дело начали, но нужно ещё делать».

И такие пожелания о продолжении работ поступают от многих жителей дворов, попавших в проект. Поэтому, для того, чтобы целые микрорайоны приобретали ухоженный и законченный вид с 2018 года принято решение о комплексном подходе к реализации проекта «Городская среда». В связке с ним будет проводиться программа «Реальные дела», по которой в том числе отремонтируют десятки междворовых проездов. Также депутатские  «Планы первоочередных мероприятий» будут планироваться с приоритетом на дворы, в которых уже начались работы по «Городской среде».

Именно благодаря такой комплексной работе, в 2018 году на двор Клары Шакировны  будет направлено ещё 60 тысяч рублей для ремонта ограждения спортивной площадки.

Проект «Комфортная городская среда» реализуется по инициативе партии «Единая Россия» и рассчитан на пять лет, с 2017-22 гг. За это время депутаты надеются привести в порядок все дворы и общественные пространства (парки, скверы) в городе. В 2017 году в рамках софинансирования на ремонтные работы было выделено 399,7 млн. рублей. В 2018 году – 378 млн., что позволит провести работы в 140 дворах всех семи районов города, а также благоустроить 9 общественных территорий, выбранных на рейтинговом голосовании 18 марта.

 «Проекту второй год, и он набирает обороты, - рассказывает депутат Челябинской думы, куратор программы «Комфортная городская среда» Дмитрий Холод. – В этом году к разработке проектов дворов будут привлекаться профессиональные дизайнеры, чтобы наполнить объекты не только удобством, но и эстетикой. Дворы, участвующие в программе на 2018 год, будут отмежеваны. И, наконец, будет усилен общественный контроль – в каждом первичном отделении партии созданы контрольные группы. Конечно, за это время выявились и проблемы. Особого контроля требует проектно-сметная документация по малым формам, по детским игровым комплексам. Чтобы выбор делать не в пользу красивой картинки, а строго в соответствии с возрастными требованиями. Следующий вопрос – водоотведение, сегодня не везде при укладке асфальта учитывается устройство внутренних ливнёвок. Этому моменту в 2018 году будет уделено особое внимание».

Минимальный комплекс работ в рамках программы - это асфальтирование, установка скамеек, урн. В этом году расширился дополнительный перечень работ: установка детских игровых комплексов, каруселей, спортивных комплексов, подрезка и высаживание деревьев. Правда, допперечень предусматривает участие собственников в части софинансирования затрат - не менее 3% от сметной стоимости, либо трудовое участие.

Чтобы попасть в программу «Городская среда», нужно обратиться к депутату своего района, а после на общем собрании собственников проголосовать за утвержденный проект. Процедура не самая популярная, но единственно законная. В 2018 году удалось собраться жителям дома по ул. Братьев Кашириных, 101, а ведь здесь проживают собственники 600 квартир. Они уже готовятся к обновлению своего двора. К сентябрю здесь будут заасфальтированы внутридворовые проезды, оборудованы парковочные места. Появятся скамейки, кольцевая дорожка вокруг спортплощадки, где будет оборудованы футбольная и баскетбольная площадки.

Ошибка в тексте: