Памятная доска тренеру хоккейного клуба “Трактор” Валерию Белоусову

Сегодня состоялась церемония торжественного открытия памятной доски Валерию Белоусову, приуроченная к 70-летию со дня его рождения. Доска установлена на деньги и по инициативе депутатов фракции ВПП «Единая Россия» Челябинской городской Думы на стене дома, где жил тренер на пр. Ленина, 65. На открытии присутствовали временно исполняющий полномочия Главы города Владимир Елистратов, Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, депутаты Андрей Сидоров, Сергей Резников, Роман Муратчин, Александр Капитан, родственники и друзья Валерия Белоусова, ветераны челябинского хоккея. Во время церемонии открытия вдова Белоусова Нина Григорьевна поблагодарила всех, кто не забывает и чтит его память.

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы: «Валерий Константинович Белоусов – это человек, который не нуждался в представлении. Человек-легенда. Для челябинского хоккея он сделал невероятно много – именно под его руководством «Трактор» впервые за 65 лет своей истории завоевал серебро Континентальной хоккейной Лиги. Где бы ни работал Валерий Белоусов, его имя навсегда связно с «Трактором», с Челябинском. Открытие Мемориальной доски на доме, где жил Валерий Константинович, это благодарность ему от Челябинска».

В сезоне-2012/13 Белоусов привел "Трактор" к наивысшему достижению - финалу Кубка Гагарина. С магнитогорским "Металлургом" два раза выигрывал чемпионат России, с "Авангардом" - один раз. В качестве хоккеиста Белоусов выступал за команды "Кедр" (Новоуральск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Трактор" (Челябинск), "Одзи Иглз" (Япония), "Металлург" (Челябинск) и "Металлург" (Магнитогорск). За сборную СССР провел 8 игр, забил 1 гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Завоевал с "Трактором" бронзовые медали чемпионата СССР-1977 и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории команды.
В качестве тренера работал в магнитогорском "Металлурге" (1996-2003, 2008-2010), омском "Авангарде" (2003-2007) и челябинском "Тракторе" (1989-1995, 2010-2014).

Ошибка в тексте: